Ефремов В. В.

Админу на заметку. Беглые заметки о «Ценсоре»

Автор: Ефремов В. В. Инженер-программист Новгородского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком"

Сначала хотел привести какой-нибудь курьёзный случай из прошлого, о внедрении и развитии «Ценсора» в нашей организации. Но потом решил написать что-нибудь посерьёзнее: о моём опыте наступания на грабли . Безусловно, опыт бывает только личный, но всё-таки, может быть, мои заметки дадут возможность кому-то наступить не на мои грабли, а уже на свои собственные. Возможно, кого-то из администраторов АПК «Ценсор» заинтересуют мои наблюдения, которые я решил представить в виде кратеньких рекомендаций.

Вообще «Ценсор» - на удивление живучая и жизнеспособная система, хотя и не лишённая некоторых недостатков. С другой стороны, зная проблему, можно поискать и пути её решения, не правда ли?

1. Узкое место

Скорее всего, есть среди Вас те, у кого Ценсор работает через дозвон, для чего используется контроллер МК-РУС. Важный момент - узкое место - стык контроллеров МК-РУС и сервера через СОМ-порт. Вы не знали об этом? Так вот я говорю . На современных компьютерах СОМ-порт встречается всё реже, поэтому приходится пользоваться какими-либо переходниками. Протокол передачи данных от МК-РУС довольно простой, хотя и осуществляет защиту передачи данных контрольной суммой, а в случае отсутствия данных, как известно, комплекс выдает аварию. Но бывает, что какая-то помеха или наводка - готова проблема, особенно если работаете через простые шнуровые преобразователи USB-COM. Вроде бы, и работают, да время от времени подводят, просто «отваливаются» в «Опросе» - и всё, порт не потерян, а связь с ним - да. Лучше поискать PCI-карточку расширения на 2-4 СОМа, всё-таки она лучше сочетается с железом сервера, чем какие-то шнурки. И кстати, могу с гордостью сказать, что именно благодаря нашим совместным с Технотрониксом поискам истины, в современный контроллер МК-РУС (кроме СОМ) был добавлен интерфейс USB, позволяющий подключать контроллер напрямую к компьютеру к более современному USB-порту. Благо, компьютеры сейчас комплектуются всё большим количество USB- портов.

Ещё одной идеей, к которой мы совместно пришли, благодаря этой проблеме, стал программно-аппаратный буфер приёма данных от МК-РУС или объектовых устройств. Данное устройство, являясь накопителем данных от устройства, позволяет избежать их потерю при отсутствии связи между компьютером и устройством, например, при аварии канала связи с центром, перезагрузке сервера или обновлении ПО. Устройство-буфер с интерфейсом RS232 сейчас проходит окончательные испытания у разработчика - Технотроникса и, надеемся, будет включено в ближайшую поставку.

2. Перебором - лучше!

При большом числе объектовых устройств, выполняющих подключения к одному центральному контроллеру по каналу ТФОП, контроллер комплектуется дополнительными модулями приёма входящих звонков (PRTL) для организации большей пропускной способности при принятии данных. В этих случаях, серийку для МК-РУСов рекомендую просить станционщиков делать не «по умолчанию», когда занимается первый свободный от начала (в этом случае 90% нагрузки всё равно примет первый телефонный порт контроллера), а перебором: после первого занимается в любом случае последующий и так далее по кругу. В этом случае, входящие подключения распределяются равномерно между модулями PRTL, не перегружая первый модуль. Реально с этим наблюдались проблемы, перегревался 1-й PRTL и начинал глючить, давал ложное квитирование о принятии пакета от удалённого устройства.

3. VLAN - то, что надо!

Насчёт компьютерной сети. Вообще, если есть возможность - организовывайте сеть Ценсора на VLAN'ах, особенно если много клиентов, не нужно рулить firewall у каждого, а если у вас толковый сетевой админ - то можно попросить свою гарантированную полосу пропускания. Вроде бы, и трафик-то от устройств смешной, да бывает, что и его умудряются задавить.

4. Пара слов об Ethernet…

Теперь о «Езернете» как виде транспорта. Вещь замечательная и модная, но каждый случай его использования надо рассматривать отдельно. Иногда бывает лучше ходить через телефонную сеть, хотя на объекте есть Ethernet. Например, удалённые МК-РУСы собирают данные от объектовых устройств в своем районе, а потом передают эти данные на сервер через Ethernet - рискованная схема, делать не советую. В случае пропадания связи по Ethernet, вся ветка устройств теряется, причём после возобновления связи неизвестно, что происходило на этих объектах. Тут опять-таки поможет разрабатываемый по нашему предложению программно-аппаратный буфер событий для МК-РУС, позволяющий избежать потерю событий, происходящих на объекте во время отсутствия связи с центром. И всё же с одиночными объектовыми езернет-устройствами попроще - пропадают только они, хотя и тут есть свои нюансы. Всё-таки лучше предварительно провести детальный анализ каждого подключения - т.е. выяснить, насколько стабильным и надёжным является связь по Ethernet с этим объектом. Сразу не рекомендую ходить через xDSL, для круглосуточной работы большинство модемов явно не подходят. Кроме того, нужно решать вопрос с гарантированным питанием этих модемов и/или другого сетевого дополнительного оборудования на объекте (хабы, коммутаторы и т.д.). Неплохой вариант решения есть у станций типа SI2000 со своими интегрированными портами, всё в одном флаконе - связь-питание-контроль. Они часто мониторятся через Ethernet, спецы говорят, что сетка работает очень стабильно даже при большом количестве ошибок в канале (когда телефонная связь уже не работает). Вероятно, и для других современных станций есть что-то подобное, ищите, спрашивайте.

Наверх